НАБЛЮДАЮЩИЙ

Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“






В очередной раз я посетил старую часть города Томска, и традиционная встреча с Антоном Павловичем Чеховым состоялась.  :)


«Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“» — скульптурная двухметровая композиция работы Леонтия Усова и Максима Петрова.
Скульптура была установлена 21 августа 2004 года на набережной Томи в честь 400-летия Томска на набережной реки Томь недалеко от устья реки Ушайки, рядом с рестораном Славянский Базар. Она отлита из бронзы по образцу более ранней деревянной скульптуры Усова. Автор памятника — скульптор Леонтий Усов, литейщик Максим Петров. Памятник построен на народные средства.
Писатель изображён в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Антон Чехов проезжал через Томск в 1890 году по дороге на Сахалин, пробыл в городе неделю. Томск ему не понравился, писатель в своих заметках неоднократно неодобрительно упоминает Томск. Единственное, что понравилось писателю в городе — обеды в «Славянском базаре».
Таким образом Томск «отомстил» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нём отозвался:
Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый... Грязь невылазная... на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад... Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь...
Следует сказать, что писатель изображён босым, так как потерял галошу в непролазной томской грязи, а похвала томским обедам нашла признание в том, что памятник установлен как раз напротив ресторана «Славянский базар», где Чехов трапезничал. К иронии к Чехову примешана изрядная доля самоиронии томичей: таким писателя действительно мог увидеть только пьяный мужик из канавы.
Против ироничного изображения писателя выступают некоторые представители общественности, в частности, томские писатели Сергей Заплавный и Тамара Калёнова, другие же встали на защиту памятника и свободу художника на самовыражение. Многие считают, что памятник стал уже не просто достопримечательностью, а одним из символов Томска.[1][2]

Памятник — не цельнолитой, состоит из нескольких деталей: ручка зонтика приварена к корпусу как отдельная часть; пенсне отливали вместе с головой писателя. В июне 2006 года памятник пострадал от вандалов — была отломана ручка зонтика, впоследствии она была восстановлена.[3]
Мнения о памятнике расходятся. Одни говорят об оскорблении памяти великого писателя и требуют снести памятник, для других он является несомненной популярной городской достопримечательностью: горожане и гости Томска приходят сюда сфотографироваться, а студенты считают необходимым потереть нос скульптуры перед экзаменом, вследствие чего нос блестит на солнце. Ежегодно около памятника проводятся традиционные «Чеховские пятницы».

Краткая история памятника находится по адресу:   http://blog.kob.tomsk.ru/
Фото: автора сего журнала.
НАБЛЮДАЮЩИЙ

ОДНАЖДЫ

      Однажды, черёмуху, живущую в полисаднике, одолело желание заглянуть по ту сторону стоящего рядом забора. Забор был велик, а черёмуха молода и не высока, но забор оказался весьма стар и некоторые пробки из досок уже по выскокивали из своих гнёзд. Прошло некоторое время прежде чем отдельные  веточки оказались на противоположной стороне.



      История умалчивает, понравилось-ли ей увиденное по ту сторону. Но известно, что мечты иногда сбываются, и порой разочаровывают нас.
НАБЛЮДАЮЩИЙ

Прощание с ёлкой





    Сижу у окна, поглащая тепло от батареи отопления, а по ту сторону оконного проёма уже минус тридцать. Фонари уличного освещения ещё не погасли, но уже вот-вот всё то, что ещё видно скроет темнота ночи. Уже половина яваря нового года осталась позади, до следующих больших праздников ещё далеко, суровые трудовые будни - приветствую вас.
      В соседней комнате помигивает ёлочка. Скоро и её придётся собирать в коробочку. В принципе можно и не собирать, она у меня многоразовая, спокойно дотянет и до следующего 2017ого. А ведь и правда, не хочется... Цепляешься за неё словно это пока самое лучшее, что принёс новый 2016ый....
НАБЛЮДАЮЩИЙ

Шестнадцатый




  С 6 по 10 января в Новосибирске проходит очередной Сибирский фестиваль снежной скульптуры. По счёту, он уже шестнадцатый. В этом году он начался на один день раньше обычного, история умалчивает почему. Для команд были заготовлены снежные блоки. Для взрослых участников размер конструкции – 2,5 x 2,5 метра, высота 3 метра. Детские команды будут работать со снежным блоком 1 x 1 метр высотой 1,5 метра. Всё как и раньше, и правила соревнований не изменились. Место проведения уже традиционное – Первомайский сквер города Новосибирска рядом с краеведческим музеем и фонтаном. В фестивале примут участие команды мастеров из городов России (Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, Барнаул, Бийск, Санкт-Петербург, Байкальск, Северск, Братск,  Москва, Кемерово, Стрежевой) и стран ближнего зарубежья (Узбекистан), и команды умельцев из новосибирских школ. Что-же касается темы, то это  «Год Российского кино». Техника выполнения, оригинальность, выразительность, актуальность и раскрытие темы, вот что будут оценивать члены жюри.
        Вчера утром мне удалось побывать на рабочем месте снежных скульпторов, сделать несколько кадриков на фотоаппарат, и убедиться, что дела идут и зрителям будет на что посмотреть уже совсем скоро, ведь 10 января в 14.00 часов у главной ёлки на площади Ленина состоится торжественное закрытие этого снежного фестиваля.
Победители среди команд художников и скульпторов, занявшие первое, второе, третье места, награждаются памятными призами. По традиции будет вручен главный приз — Кубок мэра Новосибирска. Участники получат медали и дипломы. Команды школьников награждаются медалями, памятными подарками и дипломами за участие в конкурсе.




Read more...Collapse )

НАБЛЮДАЮЩИЙ

Каталина

    Не так давно наткнулся на пост в в одном из астрономических журналов. Скоро, почти не отходя от дома, подняв таки голову и устремив свой взор в звёздное ночное небо можно будет увидеть подлетающую к созвездию «Большая медведица» комету. Имя её  -  «Каталина». Сей объект, при удачных погодных условиях, в черте пригорода можно будет увидеть даже не вооружённым глазом. По крайней мере так говорят астрономы. Объект известный как C/2013 US10 или комета «Каталина» пролетит на максимально близком расстоянии от планеты Земля, всего в 108 млн. км от поверхности. Произойдет это по предварительным расчетам 17 января 2016 года. Комета  диаметром 20 километров была обнаружена еще в 2013 году в рамках специальной миссии Catalina Sky Survey, основной целью которой являет автоматизированный поиск приближающихся к нашей планете комет.



    Вряд-ли это будет столь эффектно как пролёт Челябинского метеорита, однако почему-бы и не посмотреть, если повезёт, на такое редкое природное явление, тем более, что для этого требуется всего-лишь выйти на улицу и внимательно посмотреть на известное многим созвездие. Несколько вечеров я уже выходил по любоваться звёздами. Не наткнувшись на эту статью я так и продолжал-бы двигаться дальше по жизни глядя только прямо или под ноги, забыв, что кроме работы и бытовых проблем в мире есть масса удивительного и прекрасного. Взгляд на мерцающие звёзды так успокаивает и расслабляет. Вспомнилось как в детстве мы с друзьями вечерами забирались на крыши хозяйственных построек и играли в игру – кто первым увидит летящий спутник или метеор.
      Мои фото-штатив, камера, и телеобъектив (скромные 200 мм) ожидают со мной заветного дня, не подвела-бы только погода. А она кстати начинает хандрить  :(  .
      Фото взято с интернета, автор не известен, но фото у него получилось великолепное.

НАБЛЮДАЮЩИЙ

Наступило Рождество .....

     Новый 2017ый год я как-то не особо и заметил. Поезд проскочил эту остановку  сбавив свой ход лишь сейчас, на Рождество.  Приходит в голову осознание того, что наспех одетый фрак с бабочкой не пригодился и его можно снять, до следующего года. Присел, подвожу итоги года уходящего, рисую планы на год наступивший, и любуюсь всё-же наряженной ёлочкой.





Пока любуюсь пожелаю-ка я заглянувшим ко мне на огонёк всего того, чего-бы и себе пожелал.

Поздравляю всех с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник хочется пожелать мира и спокойствия в каждом доме, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ! Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!





Даю себе очередную клятву, что следующий, 2017 год встречу как пологается, заранее подготовившись и без всякой спешки на стопроцентной позитивной нотке. А к тому времени быть может господа депутаты всё-же примут закон об официальном выходном дне  31 декабря, что-бы я, и не только я, могли хорошенько выспаться перед боем курантов. :))